Mas Amiel "cuvée spéciale 10 ans d'âge"
Voici un régal, une perle dans le monde du vin, et, vous l'avez compris, un coup de coeur personnel, ce vin doux naturel oxydatif est un Maury, composé essentiellement de Grenache noir. Il se marrie à merveille avec les contrées culinaires où de nombreux autres vins ne peuvent s'aventurer: dessert au chocolat, au café, sucrerie et autres...
Sa méthode de fabrication est intéressante: il vieillit un an en bonbonnes de verre à l'exterieur, puis passe les neuf autres années de sa vie en fut de chêne. Il prend ainsi une couleur cuivrée incomparable et des notes rares de cacao et de réglisse.
Sa dégustation, au premier nez, a surpris les néophytes, une appréhension goguenarde, la première gorgée ne semble pas convaincre, je reste calme et m'amuse de l'imminent retournement de situation.
Un excellent Tiramisu est servi, après que chaque convive ait gouté le dessert, je propose de regouter le nectar: les exclamations heureuses qui se sont ensuivies ne sont pas toutes ici répétables, toutefois on peut les traduire par une franche approbation générale. Finalement ce vin, pourtant ô combien puissant (16.5°), a été "dégusté" en grande vitesse. Une terrible friandise a proposer à tout les palais, même les plus reveches.
Sadou