Duvel, par Pierre Emmanuel
Notre "envoyé spécial" en pays Chti, qui nous fait et nous fera sans doute l'honneur de parler de l'un de ses sujets de prédilection: la Bière. Aujourd'hui la Duvel
"La Duvel
est une des bières les plus célèbres et les plus prisées de Belgique.
Originaire de la province d’Anvers, elle est élaborée à partir de techniques de fermentation et de maturation chaude et froide ainsi que de refermentation en bouteille : ce processus peut prendre jusqu’à 4 mois.
Autant vous prévenir tout de suite, si vous aimez la bière mais sans plus, passez votre chemin : très aromatique, avec des nuances de zeste d’orange, d’eau-de-vie de poire, de pomme verte, alliée à une force vigoureuse (8.5%), elle a une réputation "satanique".
Ma dernière
"dégustation" était accompagnée d'un camembert cuit. Au premier
abord, cela a l'air sympa mais
la Duvel
et le camembert se sont menés une guerre intense, une vraie fête forraine dans la bouche. Donc, mon conseill,
la Duvel
seul ou en "dessert" car elle a tendance à atomiser le palais."
Pierre Emmanuel Degryse